Авторам

 

Реклама

 

Контакты

 

Распространение

 

Издательство

 

Выставки конференции

 

Новости

 

Вакансии

 
   
   

 
 



12.12.2014

Ставрополье присоединилось к Кодексу добросовестных практик
В Правительстве Ставропольского края прошла церемония подписания руководителями региональных компаний резолюции о присоединении к Кодексу добросовестных практик взаимоотношений между торговыми сетями и поставщиками потребительских товаров.
Подписание состоялось в присутствии первого заместителя председателя Правительства Ставропольского края Николая Великданя и Заместителя директора Департамента развития внутренней торговли, легкой промышленности и потребительского рынка Министерства промышленности и торговли Российской Федерации Ивана Радиевского.
Кодекс разработан с целью организации стабильного и эффективного сотрудничества торговых сетей и поставщиков для обеспечения потребителей высококачественными продуктами питания - по справедливым ценам и соблюдении общих правил конкурентного поведения на оптовом и розничном товарном рынках. В нем закреплены прозрачные критерии отбора поставщиков, меры по обеспечению доступа в торговые сети продукции местных малых и средних предприятий, а также отражены такие основополагающие принципы взаимоотношений торговых сетей и  поставщиков, как добросовестность и честность деловой практики, обеспечение баланса частных и публичных интересов, экономическая обоснованность и эффективность.
Как отметил Николай Великдань, присоединение Ставропольского края к Кодексу станет еще одним шагом на пути обеспечения продовольственной безопасности региона, сдерживания цен на продукты питания и более полного удовлетворения потребностей покупателей в качественных товарах по доступным ценам.          
По словам Ивана Радиевского, от сотрудничества торговых сетей и поставщиков потребительских товаров в первую очередь выиграют потребители, которые будут надежно защищены от попадания на прилавок некачественной и контрафактной продукции.
Присоединение к Кодексу добросовестных практик прокомментировал Дмитрий Востриков, Директор по развитию ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз».
– Подписание резолюции о присоединении к Кодексу ставропольскими поставщиками и представителями торговых сетей говорит об их готовности к цивилизованному диалогу и эффективному взаимодействию, что особенно актуально в текущих условиях. Со своей стороны, мы готовы максимально содействовать производителям и поставщикам продовольственных товаров края в реализации этого инструмента саморегулирования рынка и защите их интересов в рамках работы Комиссии по соблюдению Кодекса добросовестных практик, – отметил он.
Со стороны представителей федеральных и региональных торговых сетей резолюцию подписали руководители восьми компаний. Среди них директор по развитию региона в городе Ставрополе ООО «Логистик-Сервис» Е.А. Козеева, директор ООО «Закрома» (сеть универсамов «Закрома», магазинов «Копейкин Дом») В.Л. Попов.
Товаропроизводителей представили пятнадцать компаний. Среди них - ООО «Молочный комбинат «Ставропольский», «Аграрная инвестиционная компания «АГРИКО», «Консервный завод «Русский», мясокомбинат «Олимпия» и др.
Справочно:
На федеральном уровне документ был подписан в декабре 2012 года ведущими отраслевыми ассоциациями (АКОРТ, «Русбренд», «СОЮЗМОЛОКО», «Руспродсоюз», Национальная мясная Ассоциация, Рыбный Союз, Ассоциация производителей и потребителей масложировой продукции), Торгово-промышленной палатой РФ и Союзом потребителей РФ при участии первого заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Игоря Шувалова. В 2013 году Кодекс подписали Российский союз предпринимателей текстильной и легкой промышленности (СОЮЗЛЕГПРОМ) и Союз Независимых Сетей России, а в 2014 году - Союз российских пивоваров.
До настоящего времени церемонии присоединения к Кодексу прошли в Тюменской, Рязанской, Московской, Воронежской, Волгоградской, Ульяновской областях, Приморье и ряде других регионов.
Для реализации на практике положений документа саморегулирования рынка была сформирована специальная Комиссия по применению Кодекса добросовестных практик, включающая трех независимых членов, трех представителей поставщиков и трех представителей ритейла. В апреле 2014 года Комиссия по применению Кодекса утвердила форму дополнительного соглашения к договору поставки и договору об оказании услуг по продвижению потребительских товаров, обеспечивающего внедрение в договорные практики взаимоотношений между торговыми сетями и поставщиками норм КДП. После согласования текста документа ФАС России, которая «замечаний к тексту дополнительного соглашения не имеет», участники рынка приступили к подписанию дополнительных соглашений.