Авторам

 

Реклама

 

Контакты

 

Распространение

 

Издательство

 

Выставки конференции

 

Новости

 

Вакансии

 
   
   

 
 



13.12.2011
 

           Техническим маслам не место в мороженом!
С 1 по 2 декабря 2011 года в Москве прошла ежегодная научно-практическая конференция «Современные тенденции развития мороженого в России», организованная Союзом мороженщиков России. Традиционно в конференции приняли участие представители ведущих производителей мороженого, пищевых ингредиентов, торговых организаций, ведущих отраслевых институтов.
На конференции обсуждались самые актуальные вопросы отрасли. Одна из острых тем, затронутых профессиональным сообществом, – использование технических масел в пищевом производстве. Директор по техническому регулированию Гильдии поставщиков Кремля В.Ж. Зинченко обозначил, что проблема приобрела общегосударственный масштаб, и политика государства в этом направлении однозначна: необходимо нормативное разделение масел на пищевые и технические. Для сохранения здоровья подрастающего поколения и нации в целом важно оградиться от применения масел, непригодных для использования в пищевой промышленности.
Безусловно, на конференции не остался без внимания самый обсуждаемый в отрасли вопрос: использование заменителей молочного жира в производстве мороженого.
Последние совместные исследования со специалистами ВНИХИ в этом направлении представил директор по научной работе Центрального научно- исследовательского института современных жировых технологий А.В. Самойлов. Целью представленного исследования была возможность применения ЗМЖ по ГОСТ (марка «СОЮЗ 52L») в технологии мороженого с растительным жиром. Результаты проведенных исследований показали, что применение ЗМЖ «СОЮЗ 52L», произведенного по ГОСТ Р 53796-2010 «Заменители молочного жира. Технические условия», в технологии мороженого с растительным жиром в соответствии с ФЗ №163 позволяет получить продукт с улучшенными физиологическими свойствами, не ухудшая, а по некоторым показателям и улучшая технологические и потребительские характеристики, по сравнению с классическим мороженым на молочном жире.
Результатом конференции стал вывод: «Использование в производстве мороженого гарантированно высококачественного сырья  обеспечит наших потребителей не только вкусным, но и полезным и безопасным лакомством».