Авторам

 

Реклама

 

Контакты

 

Распространение

 

Издательство

 

Выставки конференции

 

Новости

 

Вакансии

 
   
   

 
 



08.10.2015
 

Компания «ЭФКО» предлагает своим партнерам идеи, технологии, рецептуры

В сентябре сотрудники ГК «ЭФКО», крупнейшего вертикально-интегрированного холдинга на российском рынке масложировой продукции, провели семинар «Современные аспекты производства мороженого с заменителем молочного жира и замороженных десертов с добавлением молока и молочных продуктов». Это уже сложившаяся традиция - проводить по окончанию летнего сезона семинар для производителей мороженого. В этот раз мероприятие было организовано в рамках выставки World Food Moscow-2015.

В семинаре приняли участие производители мороженого и представители из сопутствующих отраслей. Спикерами семинара выступили представители Союза мороженщиков России, ФГБНУ «ВНИХИ», ФГБНУ «ВНИМИ», СППИ, а также ведущие специалисты компании «ЭФКО».

В программе семинара были рассмотрены актуальные вопросы в области производства мороженого с ЗМЖ и замороженных десертов с добавлением молока и молочных продуктов:

- обзор современного состояния отрасли;
- технологические аспекты производства;
- современные методы контроля;
- ингредиенты, необходимы для производства.

Семинар был открыт приветственной речью зам. директора масложирового дивизиона компании «ЭФКО» Александр Алексеенко. Затем перед присутствующими выступил ген. директор Союза мороженщиков России Валерий Елхов, который рассказал о современном состоянии отрасли мороженого в Российской Федерации и представил анализ последних семи месяцев текущего года: «За семь месяцев текущего года было произведено 268,6 тыс. тонн мороженого, что составляет 99,3% от значений 2014 г. В целом, можно сказать, что рынок мороженого в России демонстрирует стабильность. Однако процессы в экономике страны, а также факторы, влияющие извне, могут негативно отразиться на рынке, прежде всего, из-за роста цен на сырье и стоимости валюты». Также докладчик затронул вопрос использования заменителей молочного жира в производстве мороженого: «В настоящее время в нашей стране существует дефицит молока-сырья, который достигает 30 %, примерно столько же составляет дефицит животных масел, недостаток которых могут восполнить растительные масла… По своему составу мороженое с заменителем молочного жира полноценный молочный продукт. Кроме того, эти продукты сбалансированы по жирнокислотному составу: содержат меньше холестерина и насыщенных жирных кислот, а также повышенное количество полиненасыщенных жирных кислот».

Д. т. н., зам.  директора по научной работе ФГБНУ «ВНИХИ» Антонина Творогова рассказала о влиянии составных компонентов на качество мороженого и замороженных десертов. К. т. н., зав. лабораторией технохимического контроля ФГБНУ «ВНИМИ» Елена Юрова выступила с докладом «Современные методы контроля производства мороженого и замороженных десертов, оценка и подтверждение качества готовой продукции». Знания и колоссальный практический опыт ученых, которыми они делятся в рамках семинаров компании «ЭФКО», всегда вызывают у слушателей огромный интерес - докладчиков буквально «засыпают» вопросами, назревшими в связи с конкретными производственными задачами и изменениями в нормативной документации.

К.т.н., исполнительный директор Союза производителей пищевых ингредиентов Полина Семенова представила слушателям лекцию «Применение микроингредиентов в мороженом: особенности нормирования и законодательного регулирования». Она отметила, что важнейшим вопросом применения пищевых микроингредиентов является их безопасность, особенно учитывая, что мороженое и молочная продукция являются продуктами массового потребления.

Начальник бюро прикладных исследований ГК «ЭФКО» Алена Коноплева познакомила присутствующих с ассортиментом продукции компании для производства мороженого с заменителем молочного жира и замороженных десертов с добавлением молока и молочных продуктов и подчеркнула: «Компания «ЭФКО» не просто разрабатывает и продает специализированные жиры высокого качества, но и готова помогать партнерам в их стремлении выйти на новый уровень развития и эффективности производства за счет использования наиболее результативных и передовых решений. Для полноценной технологической поддержки мы располагаем собственным Центром прикладных исследований, в задачи которого входит разработка новых продуктов и комплексных решений, в том числе для отрасли мороженого. Это новые продукты с использованием заменителей молочного жира и других компонентов. Идеи, технологии, рецептуры - все это предлагает наша компания».

В завершении семинара присутствующим были вручены дипломы участников и памятный подарок - книга «Мороженое» Д. Гоффа и Р. Гартела (2-е рус. изд.), перевод с англ. под ред. д.т.н. А. А. Твороговой. В книге рассматривается широкий спектр вопросов производства и качества мороженого и замороженных десертов, начиная с химических, физических и инжиниринговых принципов производства и заканчивая дистрибуцией готовой продукции. Помимо технических и технологических аспектов в ней раскрыты важные практические моменты, необходимые всем, кто соприкасается с производством и дистрибуцией мороженого и замороженных десертов. Особенно тщательно авторы актуализировали информацию об ингредиентах и оборудовании, опираясь на новейшие разработки отрасли, в том числе разработки компании «ЭФКО» в части заменителей молочного жира для мороженого. На взгляд участников семинара, эта книга станет практическим пособием в ежедневной работе.

Справка:

Группа компаний «ЭФКО» — российский вертикально-интегрированный производитель растительных масел, пищевых ингредиентов и брендовых продуктов питания. Компания лидирует на рынке пищевых ингредиентов, используемых в кондитерской, хлебопекарной и других отраслях пищевой промышленности. «ЭФКО» — также один из ведущих производителей подсолнечного масла, майонеза, кетчупа и йогурта, включая продукцию под такими широко известными брендами, как «Слобода» и Altero. Производственные активы компании расположены в Белгородской и Свердловской областях, Краснодарском крае и Подмосковье. Стратегия группы направлена на прибыльный рост, укрепление рыночных позиций и расширение географии присутствия. По итогам 2014 года, ГК «ЭФКО» заняла, по версии Forbes, 99-е место в рейтинге 200 крупнейших частных компаний России.

https://efko.ru

Для дополнительной информации:
Ольга Попова, пресс-секретарь,
тел.: + 7 (915) 562 39 99, +7 (47 234) 3 41 38,
e-mail: o.popova@efko.org