Авторам

 

Реклама

 

Контакты

 

Распространение

 

Издательство

 

Выставки конференции

 

Новости

 

Вакансии

 
   
   

 
 



26.02.2015
 

     Итоги 22-ой международной выставки «ПРОДЭКСПО-2015»
С 9 по 13 февраля 2015 года в Москве, в ЦВК «Экспоцентр», успешно прошло крупнейшее в России и Восточной Европе событие продовольственной индустрии - 22-я международная выставка про­дуктов питания, напитков и сырья для их производства «Продэкспо-2015».Смотр проводится Экспоцентром при поддержке Министерства сельского хозяйства РФ, под патронатом Торгово-промышленной палаты РФ.
Выставка «Продэкспо-2015» вновь порадовала участников и гостей своим масштабом, интереснейшей деловой программой и прекрасной организацией. Выставка оказалась знаковой и полезной для понимания перемен и конъюнктуры продовольственного рынка. 
На церемонии официального открытия генеральный директор ЗАО «Экспоцентр» Сергей Беднов отметил: «Уже третье десятилетие этот крупнейший в России и Восточной Европе международный форум определяет основные тенденции развития рынков продовольствия и напитков, играет стратегическую роль в формировании и развитии продовольственного сектора российской экономики».
На площади более 100 000 кв. м 1 997 компаний из 65 стран продемонстрировали свои лучшие образцы продуктов питания и напитков. Выставку «Продэкспо-2015» посетили 54 932 специалиста, что на 4,2% больше, чем в 2014 году.
В приветственном обращении министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров охарактеризовал выставку «Продэкспо-2015» не только как международный форум, который собирает в столице России известных отечественных и зарубежных производителей продуктов питания и напитков, но и как «авторитетную площадку для дискуссий, посвященных актуальным проблемам развития продовольственного рынка, конструктивного общения, расширения горизонтов партнерства».
Заместитель министра сельского хозяйства РФ Андрей Волков выразил уверенность, что «рост индекса производства в пищевой промышленности России в совокупности с сельским хозяйством и другими смежными отраслями дает возможность экономике страны двигаться вперед».
 «Зарубежное представительство на «Продэкспо-2015», несмотря на санкции, стало ещё шире, – оценил уровень иностранного участия на официальном открытии выставки статс-секретарь – заместитель председателя Банка России Александр Торшин. –Появились очень интересные экспозиции Монголии, Бразилии и других стран Латинской Америки». Он также отметил существенное расширение представительства российских регионов.
Вице-президент ТПП РФ Владимир Страшко выразил уверенность, что ведущая отраслевая выставка «Продэкспо-2015» демонстрирует возможности сельхозпроизводителей, направленные прежде всего на удовлетворение потребностей россиян, и является важным шагом в развитии производства, повышении конкурентоспособности отечественной сельскохозяйственной продукции.
Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации ФС РФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Лисовский в своемприветственном слове также выразил надежду, что после выставки много хороших продуктов окажется на прилавках наших магазинов и больше российской продукции появится на зарубежных рынках.
Помощник руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) Алексей Алексеенко выразил суть и значимость«Продэкспо-2015»: «Выставки – это удивительное, почти сакральное явление: это место, где исчезает граница, где люди встречаются. Здесь, именно сейчас, в дни «Продэкспо-2015» происходит глубокое переформатирование российского продовольственного рынка. И тот рынок, который сформируется после этой выставки, уже никогда не будет прежним».
На церемонии открытия выставки присутствовали многочисленные иностранные делегации и гости, в числе которых Министр сельского хозяйства Венгрии Шандор Фазекаш, Посол Венгрии в Российской Федерации Янош Балла, Посол Республики Сербия в Российской Федерации Славенко Терзич, Посол Республики Таджикистан в Российской Федерации Имомуддин Сатторов, Посол Республики Узбекистан в Российской Федерации Акмал Камалов, Посол ЮАР в Российской Федерации Мандиси Мпахлуа и другие гости.
Компании 31 страны были представлены на государственном уровне национальными экспозициями. По-прежнему большой интерес профессиональных посетителей вызвалинациональные экспозиции Франции, Испании, Австрии, Италии, Венгрии, Греции, стран Прибалтики. Такие страны, как Бразилия, Китай, Турция, Армения, Сербия существенно увеличили в этом году свои экспозиционные площади. Например, экспозиция Китая, ставшего главным иностранным партнером «Продэкспо-2015», выросла в три раза. На выставку приехали 150 китайских фирм. Латиноамериканский регион представляли около 70 компаний из 7 стран.
Впервые с национальным стендом участвовал Таджикистан. Руководитель делегации, начальник отдела внешних связей ТПП Республики Таджикистан Саёра Абдуллаева высоко оценила результаты участия: «На выставке мы демонстрировали продукты наших производителей, и они вызвали большой интерес. Более того, мы заключили меморандум о сотрудничестве с шестью крупными российскими сетями. А наша компания «Субхиватан» заключила договор на поставку консервов и варенья в Казахстан. Кроме того, в Международном конкурсе «Лучший продукт-2015» компания «Интермёд» завоевала золотую медаль. Дебют был успешным и на следующий год мы собираемся снова участвовать в «Продэкспо».
Самой представительной на «Продэкспо-2015» была российская экспозиция. 1 272 российских участника продемонстрировали достижения отечественной продовольственной отрасли.
В этом году активизировались российские производители пищевых продуктов из всех регионов России — от Калининграда до Дальнего Востока и от Мурманска до Юга России. Возросло число компаний-участников из Крыма.
По сравнению с предыдущим годом, увеличилось количество региональных коллективных экспозиций, в частности на «Продэкспо-2015» на объединенных стендах были представлены компании и предприятия Астраханской, Кировской, Новосибирской, Смоленской, Томской, Тульской областей. Некоторые из них сформированы региональными фондами поддержки малого и среднего бизнеса, другие – региональными торгово-промышленными палатами. Продукция на коллективных стендах была самая разнообразная – от кондитерских и хлебопекарных изделий, мясных, рыбных и молочных продуктов до напитков, консервов, растительных жиров, упаковки и оборудования для пищевого производства.
«Мы принимаем участие в выставке «Продэкспо» коллективным стендом тульских компаний второй год подряд, - рассказала специалист Центра поддержки предпринимательства «Бизнес-хаб» Тульской области Валентина Ильина. - Мы хотим помочь нашим региональным производителям, в основном малым компаниям, которые еще не готовы самостоятельно представлять себя на крупных международных выставках, найти партнеров в других регионах и, возможно, в других странах. «Продэкспо» для наших производителей является самой желанной, самой интересной, самой яркой продовольственной выставкой в России. Уже сейчас все хотят участвовать в ней и в следующем году. Заранее интересуются бронированием стенда».
22 тематических салона «Продэкспо-2015» отразили весь спектр отечественных и зарубежных продуктов питания и напитков, инновационными упаковочными материалами и логистическими решениями. В соответствии с запросами рынка, появились новые разделы: «Детское питание», «Мед и продукты пчеловодства», «Корм для животных».
Дальнейшее развитие получила тема экобиопродукции: II Международный ЭкоБиоСалон, организованный ЗАО «Экспоцентр» совместно с Международным ЭКО БИО центром (Франция), продемонстрировал продукцию 53 компаний. Подробнее http://www.prod-expo.ru/common/img/uploaded/exhibitions/prodexpo/doc_2015/reliz_conf_eco_bio_2015.docx
В Салоне «Мясо и мясопродукты» достойно были представлены отечественные мясо- и птицеперерабатывающие предприятия, а также агрохолдинги. Увеличили свое присутствие страны Латинской Америки: Бразилия, Уругвай, Парагвай, Аргентина. Хорошо были представлены компании из Беларуси. Впервые на выставке экспонировалась говядина из Колумбии, птица из Турции. Демонстрировались как продукты из привычных российскому потребителю свинины, говядины, птицы, так и менее традиционных оленины, лосятины, кабанятины - деликатесы и продукты на каждый день.
Основной костяк экспозиции салона «Молочная продукция. Сыры», представившего 127 компаний, составили производители и поставщики из России, Белоруссии, Турции, Сербии, Армении, Прибалтики. Впервые свою молочную продукцию и сыры представили компании из Ирана и Турции.
По сравнению с прошлым годом, более представительным стал Cалон «Рыба и морепродукты». Наряду с зарубежными в выставке приняли участие и российские компании. Традиционно экспонируемые линейки (консервы и снеки из рыбы) в этом году дополнены – появились компании-производители свежей рыбы, в частности Общество форелеводов Карелии, Астраханский фонд поддержки малого и среднего бизнеса, предприятия с Дальнего Востока.
Существенно расширилась экспозиция Салона «Соки, воды. Безалкогольные напитки», где свою продукцию представили производители из России, Армении, Азербайджана, Кореи, Германии, Грузии. Участниками Салона «Чай. Кофе» сталиболее ста производителей из Индии, Шри-Ланки, Колумбии, Сингапура, Тайваня, Арабских Эмиратов, Италии, Азербайджана и др.
Традиционно представительно выглядела тема «Спиртных напитков», представившая производителей и поставщиков из 30 стран. Алкоголь экспонироваться в Салоне и в рамках национальных экспозиций: Франции, Чили, Италии, Португалии, Испании, ЮАР, Австрии, Македонии, Мексики, Венгрии и др. Увеличилось число экспонентов-виноделов из России. Стало больше крымских вин.
По сравнению с прошлым годом, выросло число участников Салонов «Овощи, фрукты, грибы» и «Растительные жиры». Традиционно полноценные экспозиции представили Салоны «Бакалея. Зернопродукты. Макаронные изделия. Приправы, специи», «Кондитерская продукция. Снэки. Орехи, сухофрукты», «Консервы. Соусы, кетчупы», «Салон мороженого», «Замороженные продукты. Полуфабрикаты. Готовые блюда», «Упаковочные решения для пищевой промышленности» - выставка «ПродэкспоПак».
Посетители и экспоненты выставки высоко оценили ее результативность. С их мнениями можно ознакомиться на сайте http://www.prod-expo.ru/ru/videodnevnik/