Авторам

 

Реклама

 

Контакты

 

Распространение

 

Издательство

 

Выставки конференции

 

Новости

 

Вакансии

 
   
   

 
 



03.02.2015

В «Экспоцентре» состоялась встреча руководства Торгово-промышленной палаты РФ и ЗАО «Экспоцентр» с журналистами
30 января 2015 г. состоялась встреча руководства Торгово-промышленной палаты РФ и ЗАО «Экспоцентр» с журналистами, посвященная итогам работы компании в минувшем году и основным направлениям ее деятельности в 2015 г.
Во встрече приняли участие Вице-президент ТПП РФ Владимир Страшко и Генеральный директор ЗАО «Экспоцентр» Сергей Беднов.
В 2014 г. «Экспоцентр» отметил свое 55-летие и ознаменовал свой юбилей весомыми результатами. Компания смогла удержать планку лидера и не только сохранила высокие показатели всех своих основных выставочно-конгрессных проектов, но и добилась их дальнейшего развития.
Как сообщил Сергей Беднов, в 2014 г. в ЦВК «Экспоцентр» прошла 91 выставка и 834 конгрессных события. В них приняли участие 29 400 компаний со всего мира и из всех регионов России. Посетителями выставок и конгрессных мероприятий стали около 1,7 млн человек. Некоторое сокращение общего числа выставок по сравнению с предыдущим годом произошло за счет гостевых смотров, в то время как число собственных выставок выросло.
Доходы компании за 2014 г. на 11% превысили показатели сопоставимого по выставочной программе 2012 г. При этом производительность труда сотрудников «Экспоцентра» выросла на 8%.
Минувший год в «Экспоцентре» был отмечен новыми проектами и перспективными начинаниями. Состоялась первая Всероссийская выставка-продажа курортных и туристических услуг Республики Крым и города Севастополь. Премьерой 2014 г. стал Международный электроэнергетический форум RuGrids-Electro, организованный ОАО «Россети». «Экспоцентр» и «Россети» продолжат сотрудничество по проведению Международного электроэнергетического форума в 2015 и 2016 гг.
«Экспоцентр» также заключил соглашение с компанией Energy of Global Solutions о взаимодействии в подготовке и организации Национальных нефтегазовых форумов. Первое совместное мероприятие – Третий Национальный нефтегазовый форум состоится 10 –12 марта 2015 г.
«В 2015 г. возможно появление новых альянсов «Экспоцентра» с другими выставочными компаниями по проведению ряда крупных международных выставок», – подчеркнул Сергей Беднов. – Выставки, кем бы они ни проводились, являются маркетинговым инструментом, позволяют предприятиям искать рынки сбыта, находить партнеров и развиваться экономике».
Проведение выставочных смотров позволяет наиболее эффективно решать проблему импортозамещения в экономике, подчеркнул Сергей Беднов. – В первую очередь путем предоставления выставочных площадок предприятиям, производящим импортозамещающую продукцию. Генеральный директор «Экспоцентра» уверен, что необходимо подумать о создании комплекса преференций таким предприятиям, особенно компаниям малого и среднего бизнеса. Нужен механизм обеспечения участия российских предприятий в выставках. К примеру, активная работа «Экспоцентра» с ГБУ «Малый бизнес Москвы» позволила значительно увеличить присутствие предприятий малого и среднего бизнеса на выставках за счет субсидий Правительства Москвы.
На пресс-конференции отмечалось, что складывающаяся экономическая ситуация в мире и в России вызовет в этом году определенный спад объемов некоторых выставок, который, как прогнозируют в «Экспоцентре», не превысит 20%.
Не допустить критического сокращения выставочных проектов из-за негативных внешнеэкономических факторов предполагается, в частности, за счет своеобразного «импортозамещения», когда уход некоторых иностранных участников будет компенсироваться увеличением числа отечественных экспонентов.
Кроме того, расширяется география взаимодействия с экспонентами. «Мы активно работаем с Латинской Америкой, Юго-Восточной Азией и другими регионами, – отметил Сергей Беднов. – «Экспоцентр» также продолжит взаимовыгодное сотрудничество со своими традиционными европейскими партнерами такими, как Франкфурт Мессе, Мессе Дюссельдорф, ITE и другими компаниями, которые будут проводить свои выставочные мероприятия в ЦВК «Экспоцентр».
Выставки «Экспоцентра» предоставляют зарубежным компаниям уникальную возможность не терять связь с российским рынком и работать на перспективу. 
Вице-президент ТПП РФ Владимир Страшко отметил, что Торгово-промышленная палата РФ как основной акционер «Экспоцентра» удовлетворена итогами работы компании в 2014 г. Коллектив «Экспоцентра» выполнил поставленные перед ним задачи и по некоторым показателям добился их перевыполнения.
«Экспоцентр» является флагманом выставочной индустрии Российской Федерации, – сказал представитель Палаты. – Компания развивается поступательно за счет поиска новых направлений, новых выставок, новых форм работы. Первым «Экспоцентр» организовал выставку курортных и туристических услуг Республики Крым и города Севастополь. Первым «Экспоцентр» поднял проблему борьбы с контрафактом, что чрезвычайно важно для поддержки отечественного производителя, повышения конкурентоспособности его продукции. Не снизилась международная активность Общества, что проявляется в стремлении зарубежных производителей участвовать в российском бизнесе и российских выставках.
Владимир Страшко отметил всплеск выставочной активности в регионах. 59 региональных палат поддерживают и развивают выставочную деятельность. Выдающимся событием для выставочников, по мнению вице-президента ТПП РФ, является принятие Правительством РФ Концепции развития выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности в Российской Федерации и плана мероприятий по ее реализации. Этот документ был разработан экспертной группой с участием представителей ТПП РФ и «Экспоцентра».
Отвечая на вопрос о поддержке выставок «Экспоцентра» со стороны ТПП РФ, Владимир Страшко подчеркнул, что Палата патронирует «ведущие выставки, которые важны для развития экономики», оказывая организационную поддержку, привлекая участников, курируя подготовку и проведение выставочных мероприятий, предоставляя свои информационные ресурсы. «Эту работу мы будем продолжать и усиливать», – подчеркнул Вице-президент ТПП РФ. Он также отметил, что большое внимание в рамках Палаты уделяется финансовой поддержке участия малого и среднего бизнеса в выставках.
На пресс-конференции отмечалось, что в 2015 г. Экспоцентр продолжит работу по совершенствованию своих брендовых выставочно-конгрессных форумов, развитию новых проектов с учетом приоритетных социально-экономических задач, стоящих сегодня перед страной. В планах компании также развитие зарубежной выставочной деятельности и участие в государственных конкурсах на право проведения российских экспозиций за рубежом.
Следуя ранее избранной стратегии, «Экспоцентр» будет и далее ориентироваться, прежде всего, на интересы своих клиентов, активно развивать сотрудничество с российскими и зарубежными партнерами.
 
Пресс-служба ЗАО «Экспоцентр»